El trabajo agrícola se diferencia de otras ramas de la actividad económica, ya que tiene un carácter estacional, es decir, su población trabajadora aumenta notoriamente durante un período determinado, lo que se conoce, en este caso, como trabajo de temporada agrícola.
En esta línea, el Ministerio de Salud ha lanzado la
Campaña de Trabajo Temporal Agrícola a través de los años, siendo esta una
oportunidad para cumplir con uno de sus objetivos principales; que es entregar
durante todo el año formación e información sobre los derechos en salud y
prevención de riesgos de los trabajadores y trabajadoras agrícolas temporales.
Por este motivo, la Seremi de Salud del Maule realizó el
lanzamiento oficial de la temporada agrícola en la región, donde se realizó una
actividad en la empresa Olivares de Quepo que contó con la presencia de
trabajadores agrícolas.
En la oportunidad, la seremi de Salud Marlenne Durán,
estuvo junto a los asistentes y señalo que “estamos preocupados por la salud de
los trabajadores agrícolas, sobre todo en esta época donde aumenta la cantidad
de personas en estas labores. Por lo mismo, aumentamos las fiscalizaciones y
pretendemos duplicarlas, por lo que hemos tenido un aumento de recursos desde
el Ministerio de Salud para esto. Además, quiero agradecer la disposición de
las empresas para desarrollar este tipo de actividades, ya que demuestran la
preocupación que tienen con sus trabajadores”.
Cabe señalar que el objetivo principal de la jornada fue
promover la prevención de accidentes del trabajo y enfermedades laborales,
dentro de las cuales destacan los trastornos musculoesqueléticos, las
intoxicaciones agudas por plaguicidas, las intoxicaciones alimentarias y las
quemaduras solares, entre otras.
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