El Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus es una enfermedad transmitida por animales, endémica en nuestro país, y que en el caso de la Región del Maule tiene un alto riesgo dada la ruralidad de la zona.
En este sentido, la
Seremi de Salud del Maule reitera el llamado a prevenir el hanta, ya que se ha
confirmado por el Instituto de Salud Pública (ISP) los dos primeros casos en lo
que va de este 2020.
Al respecto, la
seremi de Salud del Maule, Marlenne Durán, explicó que “tenemos dos casos de
hanta confirmados en la región, por lo que el llamado es para reforzar las
medidas de prevención y en caso de presentar síntomas como fiebre alta,
escalofríos, dolor de cabeza, dolores musculares y náuseas, entre otros; se debe
acudir inmediatamente a un centro asistencial, considerando el haber estado en
el sector rural semanas o varios días antes de los síntomas”.
Específicamente,
este año se han confirmado 2 casos de hantavirus: una mujer de 42 años, residente
de sector rural de la comuna de Pencahue y un hombre de 38 años, residente de
sector rural de la comuna de Retiro. Durante el 2019, se registraron 15 casos
de Síndrome Cardiopulmonar por Hantavirus, 5 de ellos fallecidos (2 mujeres y 3
hombres).
En cuanto al virus
propiamente tal, este se caracteriza por fiebre, mialgias, cefalea y en algunos
casos se presenta con trastornos gastrointestinales, seguido de la aparición
repentina de dificultad respiratoria e hipotensión. La enfermedad evoluciona
rápidamente, hasta llegar a insuficiencia respiratoria grave y shock.
La transmisión se
produce a través de la inhalación de aerosoles provenientes de las fecas, orina
y saliva de roedores portadores, donde el mayor riesgo lo tienen las personas
que viven en sectores rurales, hábitat del roedor de cola larga.
Medidas para evitar el contagio de hantavirus entre la
población que vive en zonas rurales:
·
Ventile por 30
minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
·
Después de
ventilar, rocíe el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.
·
Mantenga el
exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
·
Mantenga las
bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos.
·
Selle y desratice
galpones y bodegas.
·
Mantenga los
alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en
envases herméticos.
·
Evite el ingreso
de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por donde
puedan entrar.
·
No mate zorros,
culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.
Medidas preventivas para evitar el contagio para la
población general que va a camping y paseos:
·
Elija lugares
limpios y libres de matorrales y pastizales.
·
Use carpa con
piso, cierre y sin agujeros.
·
Guarde alimentos
en envases resistentes y cerrados. No deje ollas y utensilios al alcance de los
ratones.
·
Camine sólo por
senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
·
No recolecte ni
consuma frutos silvestres.
·
Mantenga la
basura en recipientes cerrados, si es necesario entiérrela.
·
Beba sólo agua
segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).
Si encuentra excrementos, ratones muertos, nidos,
alimentos roídos y otros objetos que pudieron estar en contacto con los ratones:
·
Utilice su ropa
habitual de trabajo (overol, botas o zapatos de seguridad y guantes), además de
mascarilla N100.
·
Rociar sobre los
ratones muertos, excrementos u objetos contaminados una solución de cloro
concentrada (sin diluir) y esperar 5 minutos.
·
Colocarlos en una
bolsa plástica cerrada, ponerla dentro de una segunda bolsa y cerrarla. Las
bolsas deberán enterrarse en pozos de más de 60 cms. de profundidad o quemarse.
·
Lave sus manos
con guantes puestos en solución desinfectante y después lave las manos con
abundante agua.
Si no posee alguno
de los elementos mencionados o tiene una duda o consulta de alguno de los pasos
a seguir, llame a Fono Salud Responde al 600 360 7777.