Todo un éxito resultó el Taller de Cocina: "Re-conociendo
Pelluhue", actividad organizada por el Centro de Negocios Sercotec de
Linares, Satélite Cauquenes, que opera la Universidad Santo Tomás, y que se
llevó adelante en el Restaurant Lucerna de Curanipe.
En el evento participaron una veintena de clientes del Centro de
Negocios, ligados al mundo de la gastronomía en la costa sur de la provincia de
Cauquenes, quienes bajo la orientación del destacado Chef, Marcelo Jaña; recibieron una ilustración sobre los productos típicos de la
zona y sus diferentes variedades de preparación.
La actividad culminó con un taller práctico de cocina donde los
propios asistentes cocinaron platos hasta ahora para ellos desconocidos con los
ingredientes que tradicionalmente usan en sus respectivos locales.
El chef Jaña enfocó su trabajo en lograr que cada grupo que
trabajó, diera un toque especial a un ingrediente tradicional. “En Chile son
pocas ciudades que pueden decir que tienen la garantía de contar con campo,
valle y mar. Y Pelluhue es una de ellas; precisamente es aquí donde se conjuga
la creatividad .
Este tipo de talleres, generados por Sercotec buscan poner en
valor la identidad local del borde costero y además ofrecer una nueva
alterativa a la cocina tradicional de la costa de Cauquenes.
El director regional
de Sercotec, Gerardo Castillo, comentó que “este tipo de actividades va más
allá de un evento tradicional de capacitación, toca la fibra más íntima de los
emprendedores, que tiene que ver con la identidad local, donde muchas veces
ellos ven nacer, desarrollar y consolidar sus negocios. El Presidente nos pidió
estar especialmente atentos a cada rincón de nuestro país donde exista una idea
de negocio que pueda generar empleo y dinamizar la economía; y el rubro
gastronómico destaca en este sentido, especialmente en el mundo rural y en los
productos del mar. La costa maulina y especialmente la de la provincia de
Cauquenes tiene un gran potencial que muchas veces permanece escondido y basta
un pequeño detalle para descubrirlo y transformarlo en un producto con un valor
agregado”.
Gustavo Chang es uno
reconocido emprendedor del rubro gastronómico de Curanipe y al término del
taller comentó que “realmente uno nunca termina de aprender. Hay cosas tan
simples, que precisamente por eso, por ser simples uno no las ve y se les puede
sacar un provecho impensado. En la preparación de platos siempre está surgiendo
algo nuevo; pero acá tenemos una gran ventaja ya que aparte de que estamos en
una zona especialmente atractiva en los turístico, también si le damos un toque
a los productos locales, nos convertimos en un potencial que difícilmente se
nos pueda superar”.
Cada uno d ellos participantes de este Taller de Cocina:
"Re-conociendo Pelluhue", ha recibido asesoría absolutamente gratuita
y de alto valor por parte de expertos del Centro de Negocios de Linares –
Satélite Cauquenes, que se ha combinado con capacitaciones y seminarios los que
ha indo aportando nuevos elementos al desarrollo de los negocios insertos en
las comunas de Chanco y Pelluhue.