Un balance muy positivo efectuó la alcaldesa Nery Rodríguez Domínguez al concluir la jornada de cierre de la Octava Feria del Vino País, instancia que durante tres días reunió en la Plaza de Armas de Cauquenes a productores de vinos patrimoniales, artesanos, emprendedores y grandes espectáculos artísticos.
Esta octava edición de esta tradicional fiesta comenzó el pasado viernes 17 con un acto que contó con la presencia de autoridades locales y regionales encabezadas por el Delegado Presidencial Regional Humberto Aqueveque, la alcaldesa Nery Rodríguez, el alcalde de Chanco Marcelo Waddington, concejales e invitados especiales, todo ello con un importante marco de público lo que demostró desde el primer momento el alto interés de la comunidad por esta actividad, la que debió se reprogramada por un frente de mal tiempo el pasado mes de octubre.
En el acto de inauguración intervinieron el delegado Presidencial Regional y Héctor Torres, además de la alcaldesa de Cauquenes. En su intervención la jefa comunal se refirió a la importancia de este evento, indicado “de esta forma destacamos a una actividad ancestral de nuestro territorio y valoramos el esfuerzo de viñateras y viñateros por mantener nuestras tradiciones y apoyamos el emprendimiento local promoviendo el turismo, todo lo cual forma parte de nuestros ejes estratégicos de gestión”.
El primera de fiesta contó con la participación artística del Club de Cuecas Raíces de mi Barrio, Harper Dúo, Ballet Folclórico Bafomsancai y La Junta Rumbera.
La segunda jornada sumó al atractivo natural de esta Fiesta, la participación del destacado Chef Rubén Tapia, quien junto a la alcaldesa Nery Rodríguez Domínguez elaboró diversos platos con ingredientes adquiridos en la feria libre de Cauquenes. El público presente pudo degustar cada uno los plato, que, con productos sencillos, de fácil alcance y económicos deleitaron a los presentes.
Sin embargo, de uno de los mayores atractivos del segundo día, fue la preparación de “cordero al palo”, para lo cual personal de Prodesal del municipio adecuó braseros y espadas para poder cocinar tres corderos en la misma plaza de armas. Luego de más de cuatro horas de paciente y dedicada preparación llegó el esperado momento en que los asistentes pudieron degustar de manera gratuita de los corderos asados al palo.
El mismo intenso día sábado se conoció el resultado del Concurso de vinos, el que se desarrolló en tres categorías, Carignan, Asoleado y País y que de acuerdo al jurado integrado por connotados enólogos determinó los primeros lugares; Carignan Viña On José, Asoleado Viña Cárdenas y País, Viña Gran Hidalgo. Tras lo cual se dio paso al show a cargo de la Sonora América JR.
Para la jornada de cierre este domingo 19, las actividades incluyeron la preparación de Borgoña y Clery la que estuvo a cargo de la viñatera Magaly Lara y la propia alcaldesa de Cauquenes. En total fueron más de 150 litros de estas tradicionales preparaciones las que se entregaron a los cientos de personas presentes en el día de cierre.
La Octava Fiesta del Vino País, concluyó ya cerca de las 23 horas del domingo, ello tras un verdadero carnaval de más de una hora y media a cargo de la Orquesta de Pachuco y la Cubanacan, quienes con una muy elaborada puesta en escena y sus grandes clásicos pusieron broche de hora a esta actividad que celebró al producto más emblemático de Cauquenes; el vino país.